eventi STREETS ad Avellino

Presto saranno visibili tutti gli eventi del biennio 2024/2025

Progetto Biennio 2022|2023

29 Set

L'innovazione scientifica della viticoltura e dell'enologia

L’innovazione scientifica della viticoltura e dell’enologia L’innovazione scientifica delle Scienze Agrarie nel settore della viticoltura e l’enologia, dalle tecnologie genetiche alla coltivazione della vite, all’influenza […]
Vitigni e DNA: camminiamo nel vigneto sulle orme di Mendel

Vitigni e DNA: camminiamo nel vigneto sulle orme di Mendel

Vitigni e DNA: camminiamo nel vigneto sulle orme di Mendel A 200 anni dalla nascita del padre della genetica, Gregor Mendel, scopriamo come i suoi […]
Sorsi, molecole e percezione:  degustare il vino come un ricercatore

Sorsi, molecole e percezione: degustare il vino come un ricercatore

Chi è responsabile di ciò che percepiamo quando sorseggiamo un vino? Cosa accade nella nostra bocca? E’ possibile riconoscere vini diversi? Da cosa dipende la […]
La vendemmia: un raccolto di luce

La vendemmia: un raccolto di luce

Sarà allestito un percorso didattico che esporrà ai partecipanti le basi teoriche e alcuni aspetti viticoli che influenzano la composizione dell’uva alla raccolta. Saranno pertanto […]
La matematica delle piante

La matematica delle piante

La matematica è un potente strumento per studiare il mondo. Descrivere il comportamento delle piante con equazioni matematiche consente di creare piante “virtuali” che permettono […]
La febbre del pianeta e gli effetti su uva e vino

La febbre del pianeta e gli effetti su uva e vino

La temperatura del pianeta è in ascesa. Le intese ondate di calore dell’estate hanno un effetto sull’uva? E se sì, questi effetti si propagano anche […]
Il vino invecchia o matura?

Il vino invecchia o matura?

Non tutti i vini beneficiano del passare del tempo. Nel laboratorio interattivo saranno condotti semplici esperimenti che consentiranno di comprendere i principali meccanismi chimici responsabili […]
I microrganismi enologici visti da vicino

I microrganismi enologici visti da vicino

Visualizzazione al microscopio dei principali microrganismi ricorrenti in ambito enologico (Funghi filamentosi, lieviti e batteri). Nel corso delle esibizioni sarà descritto il ruolo di questi […]
Conoscere la variabilità spaziale dei  suoli in relazione alla viticoltura

Conoscere la variabilità spaziale dei suoli in relazione alla viticoltura

Le proprietà dei suoli non sono omogenee nello spazio ed è possibile definirne la variabilità a diverse scale di indagine: territoriale, per l’identificazione dei “Terroir”; […]
Alla scoperta del profumo del vino

Alla scoperta del profumo del vino

Di cosa è fatto il profumo del vino, qual è la sua origine e perché è tanto importante nella degustazione? Risponderemo a queste domande, scoprendo […]