Produzioni agrarie: exhibitions e public speaking


Quando – Settembre 30, 2023
10:00 – 13:00

Luogo
Reggia di Portici


L’innovazione scientifica delle produzioni agrarie

L’innovazione scientifica delle Scienze Agrarie nel settore delle produzioni agrarie per la transizione verde, digitale ed energetica, dall’ottenimento di novità varietali a nuove tecnologie di coltivazione di piante ad uso alimentare e industriale, all’allevamento di animali in produzione zootecnica.

Inserito nell’ambito di SAPERI e SAPORI a cura di UNINA – Dipartimento di Agraria in collaborazione con il MuSA-Museo di Scienze Agrarie.

>>>il programma delle exhibitions:

Il legame silente tra foreste, atmosfera e clima

Gli alberi e le foreste svolgono un ruolo primario nella regolazione del microclima terreste e nella mitigazione dei cambiamenti climatici. Un attento monitoraggio del microclima forestale e delle proprietà ottiche e microfisiche dell’atmosfera consente di incrementare la conoscenza sulle relazioni atmosfera-foresta e di comprendere l’impatto delle dinamiche microclimatologiche sul macroclima.

UNINA Alessia Sannino, Luigi Saulino, Mariano Crimaldi, Mario Merola

Caratterizzazione molecolare delle risorse genetiche vegetali

Molte sono le applicazioni pratiche dei marcatori molecolari. In particolare, l’analisi fingerprinting, o impronta genetica, con marcatori molecolari offre la possibilità di utilizzare le biotecnologie genetiche per la protezione della privativa industriale del settore sementiero. Le applicazioni del fingerprinting del DNA nel settore agro-alimentare consentono di “rintracciare” le varietà vegetali da cui sono state prodotte le materie prime a tutela di specifici marchi e come ulteriore strumento di garanzia del consumatore contro le frodi alimentari.

UNINA Antonio Di Matteo, Maria Pane

Trend culinario: i micro-ortaggi

La tendenza gastronomica più recente e di grande successo a livello globale riguarda i micro-ortaggi, noti anche come microgreens. Originariamente impiegati per abbellire piatti gourmet grazie ai loro colori vivaci, i microgreens sono oggi riconosciuti come autentici superfood, grazie al loro profilo nutrizionale e alle proprietà sensoriali e aromatiche che offrono. Esploreremo insieme come coltivarli, iniziando dalla scelta della specie, la selezione del substrato e concludendo con la scelta del sistema di coltivazione.

UNINA Emanuela Campana, Matteo Lentini, Michele Ciriello, Giuseppe Carlo Modarelli, Christophe El Nakhel

Intelligenza artificiale per l’agricoltura verticale

L’Intelligenza artificiale sta rimodellando diversi aspetti delle nostre vite. Nel settore agricolo sta trovando grande applicazione e rilevanza sia nella creazione di modelli che nell´automazione ed ottimizzazione dei processi produttivi. Un aspetto di grande rilevanza è il monitoraggio della crescita e dello stato di salute delle colture, nel corso dell’esibizione verranno mostrati microcomputer low cost come Raspberry Pi dotati di camere e attraverso tecniche di Computer Vision sará possibile monitorare lo stato di salute delle colture

UNINA Emanuela Campana, Giuseppe Carlo Modarelli, Michele Ciriello, Christophe El Nakhel

Torri verticali per la coltivazioni fuori suolo

Il settore del Vertical Farming è in continua espansione, e con il continuo aumento della popolazione e la crisi climatica, sono necessarie tecniche di coltivazioni sempre piú sostenibili ed efficienti. L´agricoltura verticale, grazie alla coltivazione fuori suolo, permette di incrementare sia l´utilizzo di risorse che di spazi, permettendo di produrre diversi ortaggi durante tutto l´arco dell´anno con un uso limitato di risorse. Nel corso dell’esibizione verranno mostrate al pubblico dei sistemi verticali di coltivazione adatti alla produzione di piccoli frutti e ortaggi

UNINA Emanuela Campana, Giuseppe Carlo Modarelli, Michele Ciriello, Christophe El Nakhel

Svelare la Scienza dell’utilizzo degli scarti alimentari: Stay smart

Gli scarti agroalimentari rappresentano una potenziale fonte di numerosi composti bioattivi ad azione antiossidante, antifungina ed antimicrobica. Per tale motivo, durante l’evento saranno mostrati gli estratti ottenuti da scarti di diverse matrici alimentari, mediante l’impiego di tecnologie di estrazione “green”. La presenza di composti bioattivi sarà dimostrata attraverso delle reazioni colorimetriche. Infine, saranno discussi i possibili utilizzi degli estratti nei diversi settori industriali.

UNINA Raffaele Romano; Lucia De Luca; Giulia Basile; Martina Calabrese; Mariarca Esposito; Giovanni Sorrentino

La biodiversità vegetale: una preziosa risorsa per l’agricoltura sostenibile 

La diversità delle piante è un patrimonio inesauribile da utilizzare per l’ottenimento di varietà adattate all’ambiente. L’iniziativa prevede l’osservazione della biodiversità di specie ortive, in particolare pomodoro e la realizzazione di mini lab per la determinazione del contenuto di zuccheri nei frutti e l’estrazione del DNA vegetale. Saranno visualizzate le “carte d’identità molecolari” di diverse varietà di specie ortive.

CNR IBBR Maria Cammareri, Pasquale Termolino, Antonella Vitiello, Orsola Cossia

Le biotecnologie a sostegno della biodiversità vegetale

Le biotecnologie vegetali sono una preziosa risorsa per preservare e valorizzare la biodiversità delle piante. L’iniziativa prevede la realizzazione di mini-lab per la manipolazione in vitro delle piante e dei tessuti.

CNR IBBR Nunzia Scotti, Federica Consiglio, Vincenzo d’Amelia, Gaetano Guarino

>>>i public speaking:

10:30 Dallo scarto alla risorsa

Nel contesto attuale di crescente consapevolezza ambientale, il recupero e il riutilizzo degli scarti industriali emergono come un pilastro fondamentale per promuovere la sostenibilità. Questa pratica innovativa, Nel pieno rispetto della visione dell’Unione Europea per una economia circolare, mira a trasformare ciò che una volta era considerato rifiuto in risorse preziose. Durante l’evento sarà illustrato come la ricerca contribuisce a plasmare un mondo in cui lo scarto diventa una risorsa chiave per la sostenibilità.

UNINA Teresa Cirillo, Jonathan Squillante, Lucrezia Borriello, Francesco Esposito

11:00 Le piante TEA: l’innovazione genetica per l’energia e l’ambiente

Le Tecniche di Evoluzione Assistita applicate alle piante di interesse agrario rappresentano un’innovazione genetica che sta rivoluzionando il modo di considerare il miglioramento genetico delle piante attraverso le biotecnologie. Saranno mostrate in modo divulgativo le basi di queste tecniche ed i promettinti risultati.

UNINA Edgardo Filippone, Pasquale Chiaiese, Gennaro D’Ambrosio, Chiara Miele

11:30 La contraffazione nel settore della mozzarella di bufala campana: ma che “bufala” è questa mozzarella?

La vendita di mozzarella di bufala campana DOP, spacciandola per Bufala DOP, quando in realtà è prodotta con una miscela di latte vaccino e bufalino, è tra le frodi alimentari più diffuse. Le metodiche di analisi per individuare questa truffa sono laboriose e presentano alcuni limiti. La Biologia molecolare assieme alla Metabolomica rappresentano gli strumenti innovativi ed alternativi per la tutela della “Bufala DOP”.

UNINA Andrea Fulgione, Paola Cuomo

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